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管理栄養士考案『2024年11月のおすすめメニュー』
11月のおすすめメニューは
11月の気候は過ごしやすいですが、乾燥と昼夜の気温差に気を付けたい時期です。穏やかに体を温め、胃腸をいたわりましょう。冬に流行することが多いインフルエンザなどの感染症はかかると苦しくつらいため、特に気をつけておきたいですね。病気知らずの健康な身体を作るためには、「免疫力」が大きく関わっています。免疫力を高めるためには、普段からバランスのよい食事を
●腸内環境が肝!
腸には免疫細胞が7割も集まっているといわれており、腸内環境を良好にしておくことは免疫力を高めるためにとても大切です。味噌、酢などの発酵食品や、きのこ類、わかめ、根菜類などの食物繊維を多く含む食材を取り入れると良いですね。
●エネルギーの土台に欠かせない炭水化物◎
ごはん、パン、麺類などの炭水化物は主に熱を作り出し、体温の維持やエネルギー源として働きます。体温が高くなると免疫細胞の働きが活発になり、免疫力が高まるといわれています。
普段からおかず中心の食生活をしているという方は、炭水化物が不足し、栄養バランスが崩れている恐れがあります。昼食のご飯は午後からの活力にも繋がります。お弁当のご飯も、残さずお召し上がりください🍚
少しずつ寒くなってきて、だんだんと水分摂取量が減っていく頃です。意識した水分摂取も心がけましょう💧
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