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管理栄養士考案『2025年6月のおすすめメニュー』



6月は梅雨の時期

湿度や気温の変化で体調を崩しやすい季節。

なんとなく体が重だるく感じたり、むくみが気になったりする方も多いのではないでしょうか?

そんな時こそ、しっかり食べて体の内側から元気をチャージすることが大切です◎


今回の献立のポイント

今回は、

揚げ物を中心にしつつも

香味ソース・梅・生姜などのさっぱりとした味を組み合わせ、

食べやすさと栄養バランスの両立を意識した献立です。


メイン料理

メインには、疲労回復をサポートする鶏肉に香味ソースをかけて、
食欲が落ちがちな季節でもさっぱりと召し上がっていただけます。


副菜の工夫

また、木耳入りのお豆腐ステーキは、
植物性たんぱく質と食物繊維を含みます。

木耳のコリコリ食感を楽しんでくださいね♪


副菜には、

クエン酸を含む梅や生姜など、

疲労回復や胃腸ケアに役立つ食材を取り入れました。

特に、

  • オクラ

  • 切干大根

  • わかめ

といったカリウムや食物繊維が豊富な食材は、
むくみやすいこの時期にぴったり。

巡りの良い”体づくりをサポートしてくれます。


ご飯もおいしく!

ご飯もしっかり食べて、

  • 炭水化物

  • たんぱく質

  • 脂質

のバランスを整えることが、午後からの活力にもつながります


ぜひよく噛んで、
最後のひとくちまでお楽しみいただけたら嬉しいです

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