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管理栄養士考案『2025年5月のおすすめメニュー』


朝晩の寒さもやわらぎ、温かな日差しが感じられる5月ですね。

 

連休や長時間の外出で、体が少し疲れがちな方も多いかもしれません。

そんな時期だからこそ、体調を整えるために、バランスの取れた食事が大切です。

今回は、疲れた体を元気にするための献立です。

メインは、さっぱりとした味わいの「鶏の南蛮漬け」。

鶏肉は良質なたんぱく質が豊富で、筋肉の回復やエネルギー補給にぴったりです。

さらに、南蛮酢に使われているお酢には疲労回復を助ける効果があり、

体のエネルギーをしっかりと補充してくれます。

玉ねぎ、にんじん、ピーマンといった野菜も加わり、ビタミンや食物繊維が摂取でき、

免疫力向上や腸内環境の改善にも役立ちます。

副菜には、春を感じる食材としてふきと大根葉を取り入れています。

どちらもカリウムや食物繊維を豊富に含み、消化を助け、体に優しい栄養を届けてくれます◎

連休後の疲れをしっかりリセットし、5月も体に優しい食事で健康に過ごしたいですね🌸

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