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管理栄養士考案『2026年1月のおすすめメニュー』


年末の忘年会からお正月にかけて、クリスマスもあり、ごちそうを食べる機会が増えますよね🎄🍽️
嬉しい反面、実は胃腸は少しお疲れ気味🤏💭

お正月明けに「七草粥」を食べる習慣があるように、体を労わる食事はとても大切です🌿
また、今年1年を振り返り、「来年はもっと体を大切にしよう」と思った方も多いのではないでしょうか💫


そこで今回は、食物繊維が少なく、消化にやさしい食材を中心とした献立です✨😌

お魚と柚子の食べ合わせは相性が良いです🐟🍊
カレイは良質なたんぱく質が摂れる、脂質が少ないお魚です。

そこへ柚子を合わせることで、食欲をやさしく引き出し、消化の負担を少なくしながらおいしく食べられる、冬の身体に理にかなった組み合わせになります❄️🍊😋


毎日は難しくても、ゆっくりよく噛んで食べたり、水分をしっかり摂ることを、ときどき意識してみてください💧🫖

よく噛むことは消化を助けるだけでなく、食べたものからしっかり栄養を吸収するためにも大切です✨

「無理なく続けられる健康習慣」に繋がると嬉しいですね🍀😊


新しい一年の始まりに、体が喜ぶやさしい食事でスタートを切りましょう🎍✨🌟

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