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管理栄養士考案『2025年12月のおすすめメニュー』


🌟12月は一年の締めくくりの月🌟

クリスマスや忘年会など、楽しいイベントが増える季節ですね🎄
一方で、気温がぐっと下がり、冷えや乾燥が気になる時期でもあります。

寒さで体調を崩しやすくなるこの季節こそ、日々の食事で体を整え、元気に過ごしたいですね。


🍽メインの「鱈の唐揚げ」について

メインの「鱈の唐揚げ」に使用している鱈(たら)は、淡白ながらも高たんぱく・低脂質で、ビタミンDやB12を含むお魚です。
ぜひ、「じゃがいものタルタルサラダ」と一緒にお召し上がりください。

鱈と一緒に食べることで、魚のたんぱく質と、ビタミンCを含むじゃがいもの組み合わせが、鉄分やビタミンB群のからだへの吸収を高めてくれます◎


🥕根菜類のうれしい効果

また、根菜類に多く含まれるカリウムはむくみを防ぎ、年末の疲れやすい体にもやさしい食材です。


☕寒さが厳しくなるこの季節に

寒さが厳しくなるこの季節、お弁当と一緒に温かい水分もとりながら体をあたためて、
一年の締めくくりを元気に迎えましょう✨

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