お知らせ

管理栄養士考案『2025年11月のおすすめメニュー』



🍁 11月は過ごしやすい季節ですが、乾燥や昼夜の気温差に注意したい時期です。

体を穏やかに温め、胃腸をいたわることが、元気に冬を迎えるポイントですね✨

❄️ 冬に流行するインフルエンザなどの感染症は、かかるとつらいため、今のうちから免疫力を高めておくことが大切です。


💪 **免疫力を支えるうえで重要なのが「腸の健康」**で、腸には免疫細胞の約7割が集まっています。

腸内環境を整えることが免疫力アップにつながるため、
🌿 味噌や酢などの発酵食品、
🍄 きのこやわかめ、
🥕 根菜類などの食物繊維を多く含む食材を、意識して摂りたいですね。


🍱 **今回のお弁当のテーマは「腸を整え、体を内側から温める」**です。

メインの「鶏の塩麴焼き・ちゃんちゃん風」は、
塩麴で柔らかく下味をつけた鶏肉に、
キャベツ・にんじん・玉ねぎ・えのきなどの野菜を味噌ベースで炒めたちゃんちゃん風の具材をたっぷりのせたおかずです。

🍚 ご飯もしっかりお召し上がりくださいね。


🌬️ 少しずつ寒くなる季節。
水分も意識して摂りながら、
日々の食事で体を整え、元気な冬の準備を始めましょう💧

カテゴリ:未分類

お問い合わせ

CONTACT
ご依頼やご相談、資料請求はこちらからお問い合わせください。