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管理栄養士考案『2025年3月のおすすめメニュー』


暖かな陽気とともに、だんだん花粉症のシーズンに近づいてきましたね。

2024年の夏の猛暑が影響し、2025年春の花粉の飛散量は広い範囲で例年より多い見込みです。

特に四国・中国・近畿では、非常に多いことが予測されています。(日本気象協会より)

目のかゆみや鼻のムズムズに悩む方も多いのではないでしょうか。

実は、日々の食事に少し工夫を加えるだけで、花粉症の症状緩和につながることがあります。

まず、花粉症対策に注目したいのが腸内環境です。

腸内環境を整えることで、免疫バランスが調整され、アレルギー反応が和らぐ可能性があります。

発酵食品に含まれる乳酸菌や食物繊維は、腸内の善玉菌を増やし腸内環境を整えます。

味噌や漬物には乳酸菌、ひじきや海藻には食物繊維が豊富で、どちらも腸内の健康をサポートする手軽な食材です。

さらに、花粉症に負けない体をつくるためには、ビタミンやミネラルも欠かせません。

特に、ビタミンCは抗酸化作用を持ち、免疫力を高めるのに役立ちます。

春に採れるキャベツやじゃがいもなどは、春ならではの美味しさを楽しみながらビタミンCを補える食材です。

また、亜鉛は免疫機能の維持に重要な栄養素で、お肉や豆類、お豆腐に豊富に含まれています。

このように、日々の食事に花粉症対策のヒントを取り入れることで、春の健康をサポートできます。

今回のお弁当では、花粉症対策に役立つ食材を活用し、さらにご飯が進む味付けに仕上げています。

ぜひ、春の健康習慣として楽しんでいただければと思います。🌸

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