お知らせ
管理栄養士考案『2025年3月のおすすめメニュー』
暖かな陽気とともに、だんだん花粉症のシーズンに近づいてきましたね。
2024年の夏の猛暑が影響し、2025年春の花粉の飛散量は広い範囲で例年より多い見込みです。
特に四国・中国・近畿では、非常に多いことが予測されています。(日本気象協会より)
目のかゆみや鼻のムズムズに悩む方も多いのではないでしょうか。
実は、日々の食事に少し工夫を加えるだけで、花粉症の症状緩和につながることがあります。
まず、花粉症対策に注目したいのが腸内環境です。
腸内環境を整えることで、免疫バランスが調整され、アレルギー反応が和らぐ可能性があります。
発酵食品に含まれる乳酸菌や食物繊維は、腸内の善玉菌を増やし腸内環境を整えます。
味噌や漬物には乳酸菌、ひじきや海藻には食物繊維が豊富で、どちらも腸内の健康をサポートする手軽な食材です。
さらに、花粉症に負けない体をつくるためには、ビタミンやミネラルも欠かせません。
特に、ビタミンCは抗酸化作用を持ち、免疫力を高めるのに役立ちます。
春に採れるキャベツやじゃがいもなどは、春ならではの美味しさを楽しみながらビタミンCを補える食材です。
また、亜鉛は免疫機能の維持に重要な栄養素で、お肉や豆類、お豆腐に豊富に含まれています。
このように、日々の食事に花粉症対策のヒントを取り入れることで、春の健康をサポートできます。
今回のお弁当では、花粉症対策に役立つ食材を活用し、さらにご飯が進む味付けに仕上げています。
ぜひ、春の健康習慣として楽しんでいただければと思います。🌸
カテゴリ:未分類